Главная » Новости » Лента новостей

"Это не развлечение". Белорусские и зарубежные реконструкторы покажут эпизоды обороны Брестской крепости

71

В Бресте накануне 22 июня меняется ритм жизни. Город, который 82 года назад одним из первых встретил вторжение немецко-фашистских захватчиков, бережно хранит память о трагических событиях тех дней. Многие брестчане считают своим долгом прийти на рассвете на митинг-реквием в Брестскую крепость, а после его окончания понаблюдать за военно-исторической реконструкцией обороны легендарной цитадели над Бугом. В этом году эпизоды защиты крепости воссоздадут около 250 реконструкторов. Корреспонденты БЕЛТА познакомились с некоторыми из них.

В Бресте слет военно-исторических реконструкторов проходит в 12-й раз. Мероприятие проводят ежегодно. Перерыв был лишь единожды - корректировки внесла пандемия коронавируса. Установка лагеря начинается за неделю, помогают военнослужащие. В палаточном городке воссоздан быт красноармейцев. Соблюдается распорядок дня, есть наряды, патрули, определено время приема пищи, проводятся строевые занятия.

 

 

В этом году в слете поучаствуют реконструкторы из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Японии. Несмотря на строгий распорядок, в лагере царит дружеская атмосфера. Кто-то уже обосновался, другие только заселяются. Большинство знакомы между собой, потому что давно в реконструкторском движении. Они рады долгожданной встрече, обнимаются, интересуются новостями. Многие живут за пределами Беларуси, поэтому у них не так часто получается увидеться с единомышленниками. К слову, примерно каждый десятый участник - новичок.

 

 

Улыбчивый Ивахаси Кадзухару совершает долгое путешествие из Японии в Беларусь уже не первый раз. Мужчина совместил бизнес-поездку со своим хобби. "В моей стране говорят много негативного о Беларуси и России. Я хочу своими глазами посмотреть и затем поделиться информацией и впечатлениями в интернете, - отметил иностранец. - Вчера приехал в Беларусь. В Бресте побуду до 22 июня. Здесь у меня много друзей, пообщаемся. Потом планирую поехать в Минск и Бобруйск, прогуляюсь, сделаю фото, улажу дела - и домой".

 

 

Днем 21 июня реконструкторы проведут репетицию на Кобринском укреплении Брестской крепости. Реконструкцию обороны покажут брестчанам и гостям на рассвете 22 июня. "Ежегодно сюжет практически один и тот же, потому что мы не переписываем историю. Воссозданы основные моменты обороны Брестской крепости. Известно, что защиту практически в течение месяца держал Петр Гаврилов. Этот эпизод у нас отражен. Также в сценарий включены такие ключевые моменты как сдача гражданских в плен, живой щит, помощь медиков", - перечислил командир брестского военно-исторического клуба "Гарнизон" Евгений Войтковский.

 

В реконструкции задействуют технику. Например, зрители увидят немецкие танк, бронемашины, грузовик, копию автомобиля Kubelwagen, мотоциклы. Отмечается, что с нашей стороны техники будет немного. "Нам нужно показать, что у немцев было превосходство как численное, так и в технике", - пояснил Евгений Войтковский.

 

 

К июньской реконструкции начинают готовиться еще ранней весной: работают над сценарием, анонсируют мероприятие и начинают принимать заявки от военно-исторических клубов. Реконструкторы к своему внешнему виду относятся очень трепетно. Мелочей нет. Важна не только форма, но и различные аксессуары. Форму шьют на заказ. В оригинальной почти никто не ходит, потому что это реликвия. Нужные вещи любители истории ищут на барахолках, аукционах.

 

 

 

Брестчанка Татьяна Гайдукевич занимается воссозданием гражданского образа. Согласование причесок, платьев, туфель и других женских штучек - все это на ней. "Военно-исторической реконструкцией занимаются люди, которые переживают за этот период прошлого. В определенные периоды времени мы просто живем в том времени. Следовательно, нам хочется показать именно то, что было тогда, и ни на шаг не отступить в сторону, не допустить в свой образ какой-то элемент из современности", - заметила собеседница. Под запрет попадают маникюр, тату, перманент. Такая требовательность и пристальное внимание к деталям объясняются просто. Во время реконструкции женщины исполняют роли жен офицеров, а они одевались сдержанно, чтобы не привлекать к себе внимание и никоим образом не опорочить честь военнослужащего.

 

 

К военно-историческому клубу "Гарнизон" Татьяна присоединилась около десяти лет назад вместе с дочерью, которая не так давно стала мамой, поэтому не участвует в реконструкции обороны Брестской крепости. "Дочка и внучка собираются выйти на улицу Советскую, где воссоздадут атмосферу последнего мирного дня. Малышке приготовлено платье, косынка в горошек. Если придут, будут выглядеть, как мама с дочерью вечером 21 июня 1941 года", - рассказала Татьяна.

 

 

Любители истории подчеркивают, что они ни в коем случае не считают реконструкцию развлечением. "Военно-историческая реконструкция проводится, чтобы показать боль войны и напомнить людям о событиях, которые произошли 82 года назад, чтобы такое больше не повторялось. Мы объединены общей идеей, стараемся показать драматизм, трагизм. Многие зрители плачут, особенно те, кто приходит впервые. Это не спектакль. Мы максимально стараемся прочувствовать жизнь дедов и прадедов, чтобы понять самим и показать окружающим ужас войны", - резюмировал Евгений Войтковский.

 

Фото Вадима ЯКУБЁНКА

БЕЛТА

Наши контакты

Наш адрес

230023, г. Гродно, ул. Ожешко, д. 25, каб. 49

8 (0152) 62-27-31

belproftrans.grodno@mail.ru

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.