Главная » Новости » Лента новостей

СТАРШАЯ СЕСТРА ХАТЫНИ. ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ БОРКИ

199

Ранним утром 15 июня 1942 года особый отряд СС при поддержке коллаборационистов 8-й айнзатцкоманды, взвод 51-го резервного полицейского батальона окружили деревню Борки. То, что произошло потом, войдет в историю Великой Отечественной как самая масштабная трагедия на территории Беларуси, унесшая одномоментно жизни более 2000 мирных жителей. Женщины… Старики… Дети…

Устрашение партизан

В той страшной показательной расправе чудом удалось спастись лишь немногим местным жителям. Но именно их свидетельства позже помогли восстановить картину произошедшего в мало кому известной тогда деревушке Кировского района Могилевской области. «Люди до последнего не верили, что их казнят, – рассказывает председатель Кировского районного общества «Знание» Марина Цветкова. – Думали, что смогут откупиться, как это уже не раз бывало». Но не за «яйками» и «салом» пришли на этот раз каратели под командованием штурмбаннфюрера СС Оскара Дирлевангера. «Их целью было устрашение партизан, которые незадолго до этого провели несколько успешных операций, – объясняет Марина Владимировна. – В результате одной из них было уничтожено несколько десятков немецких летчиков».

До войны в Борках насчитывалось около 300 дворов. В состав деревни входили также несколько поселков – Хватовка, Закриничье, Пролетарский, Долгое Поле, Дзержинский и Красный Пахарь, которые фашисты уничтожили вместе с Борками. «Поселки так и не возродились: их некому было отстраивать, – продолжает рассказ о трагедии наш экскурсовод. –  Обгоревшие трупы, которые обнаружили жители соседних деревень, опознать было практически невозможно. Лишь несколько человек удалось идентифицировать. Их фамилии высечены на плите братской могилы, куда 31 августа 2009 года были перезахоронены останки погибших».

Около 300 дворов насчитывалось до войны в Борках.

Сохранилось донесение Дирлевангера от 16 июня 1942 года, в котором он с немецкой педантичностью перечисляет количество жертв и способы их умертвления: «Вчерашняя операция против Борок проходила без соприкосновения с противником. Населенный пункт был сразу же окружен и захвачен. Местные жители, которые пытались бежать, были расстреляны, причем трое из них носили оружие. В результате обыска установлено, что деревня партизанская. Мужчин почти не было, мало лошадей, повозок. Жители расстреляны, населенный пункт сожжен. Расстреляно жителей – 1112, плюс ликвидировано СД – 633. Всего: 1745. Расстрелянные при попытке к бегству – 282. Общее количество: 2027».

Тем июньским днем в деревне действительно расстреливали и сжигали без разбора. «На маленьких детей изверги жалели пули, поэтому накалывали их на штыки или сбрасывали живьем в колодцы, – Марина Цветкова с содроганием рассказывает подробности геноцида борковчан. – Каждый раз, когда мне приходится говорить об этом, у меня сердце сжимается. Нам даже сложно представить, какие мучения пришлось перенести этим беззащитным людям».

Как позже станет известно, карательная операция в Борках была лишь эпизодом кровавого пути Оскара Дирлевангера по оккупированной Беларуси. С мая 1942-го по март 1944 года особым формированием СС под его командованием в БССР было уничтожено свыше 186 населенных пунктов. В их числе и деревня Хатынь, сожженная 22 марта 1943 года и ставшая всемирно известным символом трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Сам палач лишь на несколько лет пережил свои многочисленные жертвы. В городе Альтсхаузен он был арестован французскими бойцами и доставлен в местную тюрьму, которую охраняли польские солдаты. По неподтвержденным данным, именно они с 4 на 5 июня 1945 года забили до смерти главного карателя и садиста нацистской Германии. Официально его смерть была зафиксирована 7 июня. 24 октября 1960 года судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что эксгумированные останки действительно принадлежали Оскару Дирлевангеру.

«Забвение может повторить трагедию»

В 1964 году к 20-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков в память о жителях деревни в центре Борок была установлена скульптура воина и девушки, возлагающей цветы. «В то время о трагедии, произошедшей в Кировском районе, еще мало кто знал, – говорит Марина Владимировна. – Лишь для нас, местных жителей, это всегда было место памяти и скорби». В 2008 году рядом с братской могилой, где захоронили погибших, возвели часовню в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». «Молиться здесь можно только об убиенных», – пояснила Марина Цветкова, когда мы зашли внутрь. Здесь же находится и Книга памяти, в которой на самых разных языках оставлены отзывы о посещении мемориала.

«Беларусь узнала о Борках в 2020 году, когда состоялось торжественное открытие обновленного мемориального комплекса с участием главы государства. Вместе со всеми Президент почтил память жителей Борок и всех сожженных деревень Могилевской области», – вспоминает события трехлетней давности наш гид. К слову, решение о реконструкции руководство Могилевской области приняло еще в 2019 году. Возникла идея создать здесь интерактивный мемориал, позволяющий в полной мере прочувствовать весь ужас, который довелось испытать нашему народу в годы войны и оккупации. Эскизный проект разработали молодые скульпторы и архитекторы. Средства на обновление знакового места собирали всем миром. Участие в финансировании приняли предприятия и организации не только Кировского района, но и всей Могилевщины. Благодаря всенародной поддержке реконструкцию провели в максимально короткие сроки – за 7 месяцев. В соответствии с проектом здесь появились улица с фрагментами обгоревших стен домов. Оставленные в них вещи символизируют внезапно прервавшуюся мирную жизнь и беззащитность перед бесчеловечной жестокостью. На обгоревших бревнах – свидетельства людей, выживших в той чудовищной трагедии. Центральное место занимает скульптурная композиция «Беларусь – скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели безутешной матери. «Пламя» – образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди.

«Колодец» – самое жуткое место в Борках, – говорит Марина Цветкова, когда мы подходим к последнему элементу композиции. – Это символ невинно убитых детей. Вы видите сверху круги – это слезы матерей, которые выплакали все глаза по своим малышам».

Стоны… Крики… Плач… Треск полыхающего в огне дерева… Авторам действительно удалось добиться желаемого эффекта – остаться равнодушным невозможно. «Мы должны об этом знать и помнить, – сказала Марина Владимировна на прощание. – Потому что забвение может повторить трагедию».

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Наши контакты

Наш адрес

230023, г. Гродно, ул. Ожешко, д. 25, каб. 49

8 (0152) 62-27-31

belproftrans.grodno@mail.ru

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.